Вторник, 23.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Гостевая книга [ Добавить запись ]

Страницы: « 1 2 3 4 5 »
Показано 31-45 из 64 сообщений
34. Станислав Гаранжа   (23.05.2006 18:53)
0  
Еще не раскрывал содержимое данного сайта, но уверен будет много интересного и полезного. Ведь сайт связан с именем Льва Николаевича Гумилева - гениальнейшего русского историка, труды которого не очень-то, как я вижу, хотят довести до широкого круга людей. Хорошо, что есть такие сайты, где можно почерпнуть новые знания относительно взгядов Л.Н. Гумилева. Спасибо Вам.

33. Andvari   (25.08.2005 14:08)
0  
Спасибо за объяснение. Кстати, в предании, которое я слышал, упоминается о том, что до образования провала там был холмик, а на нём стоял храм.
Вы знаете, меня очень заинтересовала история с трактиром. Немного не верится, что этому зданию (теперь, как я понял, это просто кирпичные стены напротив проспекта Просвещения) столько лет.
Ответ: Относительно холмика - совершенно верно. Это был холм, который обходила дорога и на котором устраивались игры на Ивана Купалу. Финны, пришедшие с оккупантами, построили на нем кирху, которая успешно и ушла под землю.
Что касается трактира, то развалинам этим - около двухсот лет, в последнее время там был продуктовый магазин, а до того - правление колхоза "Парголовский". В XIX веке около него была одна из трех пароходных пристаней, а гранитное крыльцо было украшено чугунной ковкой, фрагменты которой до сих пор можно найти рядом в озере. Сам фундамент существенно старше здания, а трактир существовал как минимум с начала XVII века как первая остановка на пути в Выборг.

32. Andvari   (21.08.2005 12:35)
0  
Нет, ну понятно, что большое озеро с островком - это Чухонское, а маленькое - Чёртово.
Речь идёт о названиях. Я считал, что нынешнее Чёртово - называлось Кабгальское, а Чухонское называлось Паркола.
У Вас есть сведения, что именно в 16 веке образовался провал? Я эту легенду давно знаю. (У меня дача в двухстах метрах от этого озера. И пишу я сейчас именно оттуда.) Но возраст озера не указывался. В означенной книге Александрова (как я поня, она сама местный житель) цитирует какую-то сагу, в которой присутствует сюжет о провале святилища или церкви под воду и образование озера.
К сожалению, она забыла указать название источника.
Ответ: Объясняю. Относительно сроков образования провала - если склероз мне не изменяет, то Федотов в "Описаниях... по Финляндской ж/д" упоминал о местном предании, связывающем образование провала с периодом шведской оккупации, т.е. 17, а не 16 веком. Для его источников эти события были всего лишь двухсотлетней дваности, население еще не сменилось и ошибка тут маловероятна. Что же касается Каблагальского - то по смыслу записи в окладной книге оно находилось рядом с Парколой, в дальнейшем шведы (известные путаники) разок обозвали Парколу "Каблас-йерв". То есть к 16-17 векам это был устоявшийся гидроним, причем в русской и карельской формах.

31. Andvari   (14.08.2005 21:24)
0  
Спасибо. А Вы не читали книгу "Остров Рус в Литориновом море"?
Это книга про Карельский перешеек и в частности про Парголово. Согласно ей, Паркола - это Чухонка, а Кабгаловское - Чёртовка.
Вообще, там собран очень большой материал по Парголову.
Ответ: Читал отрывки. Относительно Парголова - бред полнейший. Достаточно спросить любого местного жителя, чтобы узнать, где находится Чухонка, а где - Чертово озеро. Кстати, гидроним "Чертовка" в отношении него никогда не употреблялся. И образовалось оно только в XVII веке в результате возникновения карстового провала. И Паркола никогда "Чухонкой" не называлось. Хотя бы просто потому, что к моменту появления в обиходе гидронима "Чухонка" оно уже называлось "Парголя".
По смыслу средневековых документов, "Каблагальское озерко" было немаленьким водоемом в окрестностях Парголова, а такой тогда имелся тогда только один, а именно нынешняя Чухонка.

А откуда такой интерес к Парголову?

30. Andvari   (07.08.2005 10:34)
0  
Я тут обнаружил в списках литературы такую книгу:
"Korjavcev P. Parkolan jarven muistoa. Petroskoi, 1992."
Это про что? И можно ли где-нибудь найти её?
Ответ: Это финский перевод "Ландшафтной археологии Шуваловской округи". От оригинала отличался картами и несколько более художественным текстом. Название в переводе "Память озера Паркола".

29. Andvari   (06.07.2005 09:20)
0  
Ага. Спасибо. Буду знать теперь.
Особенно мне понравилось про связь систем с отводом газов с людскими потерями.
Мне этот товарищ напомнил оружейника Ладягина. С тем отличием, что Ладягин разбирается в оружии.
У него есть сайт, с разделом "публицистика":
http://supergun.ru/publicist/index.php
Самый настоящий русофоб. Пишет зло, но смешно.

28. Andvari   (01.07.2005 11:20)
0  
А не подскажете, где про Чернявского можно найти?
Хорошо хоть бы имя его узнать.
Ответ: Чернявского зовут (звали?) Вадимом. Избранные места из переписки с друзьями:

Hа Вятке было выпущено 1,5 млн. автоматов ППШ, а конопля pастет на Дальнем Востоке.

Кто у кого слизал,науке не известно. У амеpиканцев автоматов почему-то нет.

С него и содpали.Кто бы ни изобpел, но во вpемя войны оpужия с газоотводом у нас не было, чем и объясняются огpомные людские потеpи, а у немцев оно было - "Штуpмгевеp".

Знаком с 3-мя классами: 1-й - отдача ствола, 2-й - газоотвод, 3-й - повоpот ствола, что плохо себе пpедставляю.

Все амеpиканские винтовки не могут вести огонь очеpедями - для этого у них нет запаса патpонов. В pожке у них 1О патpонов, какая тут очеpедь?

Оказывается, отступали чеpез Ленингpад по Ладожскому озеpу, из-за того,что не было автоматов, да и патpоны беpегли - нехватало.

По указанию Генеpального Штаба шиpина Hевы , Днепpа, Даугавы, двух Двин, Днестpа, Оби и Амуpа выбита на пpицельной планке, чтобы знали как воевать. Попpобуй доказать обpатное.

27. Andvari   (29.06.2005 15:42)
0  
Хорошо. Поищу про него.
Но Вы меня просто убили, сказав, что бредогенераторы были популярны 10-12 лет назад. Воистину, всё новое это хорошо забытое старое. Вот этот я написал:
http://gavgavcenter.net.ru/rareguest1.htm
:)

26. Andvari   (27.06.2005 09:16)
0  
Пардон... про Чернявского не знаю.
А шедевральные работы Стомахина находятся по адресу:
http://rko.marsho.net/articl/articl.htm
Читайте и наслаждайтесь.
Ответ: Генеральный Чернявский - персонаж практически легендарный, я бы не поверил в его существование, если бы сам случайно не увидел. Стомахин на его фоне - лишь бледная тень.
Что же касается стомахинских опусов, то лет 10-12 назад были очень популярны программки под общим названием "бредогенераторы" - они по определенным правилам строили внешне осмысленный текст из определенного лексического набора. Так вот творество Стомахина очень напоминает продукт деятельности подобной программы.

25. Andvari   (24.06.2005 11:17)
0  
С общечеловеками познакомился 2 года назад на почившем форуме Кавказцентра. Самая настоящая антисистема. Думаю, что с творчеством Стомахина Вы также знакомы.
Ответ: А у Стомахина уже есть "творчество"? Интересно, не знал. Кстати, а Чернявский еще ничего не "творит"?

24.   (22.06.2005 15:12)
0  
Интересует и это, и блатной мир с точки зрения этногенеза
Ответ: Честно говроя, не очень хорошо владею вопросом - кто именно плотно занимался этой проблематикой. Следует только иметь ввиду, что отечественный "блатной мир" это явление, имеющее мало общего с обычной организованной преступностью, скорее это именно продукт специфическх процессовм этнических взаимодействий, происходивших в России последние две сотни лет.

Может быть стоит перенести обсуждение на форум?

23. Andvari   (21.06.2005 10:10)
0  
Почитайте. Не пожалеете:
http://www.livejournal.com/users/kgx/9910.html
""В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".
Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка
- и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
Да что там в разных странах - в разных реальностях!
И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей. "
Ответ: Пан Багмет - личность известная, опять же действительный член клуба им.Мазепы. Это особые такие, специальные люди, иногда именуемые сейчас в обиходе общечеловеками. Но вообще это явление вне времени и этноса.

22. Паша   (17.06.2005 17:55)
0  
Так есть ли эта работа Ермолаева в интернете? Или что то подобное?
Ответ: Насчет Интернета не уверен. А что именно интересует - вопрос с "ворами в законе"?

21. Паша   (14.06.2005 12:15)
0  
Цитата по "Бесы назревающего надлома"
В.А.Мичурин
(http://gumilevica.kulichki.com/MVA/mva06.htm)
Т.е. Вы не уверены что такая работа Ермолаева есть вообще? Ачто Вы думаете по этому вопросу?
С уважением, Павел.
Ответ: Я не об этом. Работа такая действительно существует, а вот воры в законе представляют собой отнють не некую "элиту", а продукт совершенно специфической этносоциальной структуры, сформировавшейся в России в конце XIX века. Просто в последние десятилетия "титул" вора в законе стал элементом престижа и все чаще просто покупался - т.н. "апельсины".

20. Паша   (09.06.2005 17:46)
0  
Уважаемый Павел!
"Типичный пример пассионариев, использующих особенности поведения вырожденцев в своих целях, - "воры-законники", элита преступного мира России в середине ХХ века (этому явлению ученик Л.Н.Гумилева В.Ю.Ермолаев посвятил отдельную весьма содержательную работу)."Это цитата из по-моему Мичурина на Гумилевике. Очень прошуподсказать где можно прочитать эту работу Ермолаева?
С уважением, Павел.( На гумилевике- Паша)
Ответ: Во-первых не готов сказать из какой работы цитата, а во-вторых не вполне уверен как специалист по вопросу, что так оно и было.


Имя *:
Email *:
WWW:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz